РАЗЪЯСНЕНИЕ
о порядке действий физических лиц
при оказании ими услуг по
экскурсионному обслуживанию
Пунктом 1 статьи 34 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З «О туризме» предусмотрен перечень лиц, которые вправе проводить экскурсии на территории Республики Беларусь. В число таких лиц входят экскурсоводы, гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов, гидов переводчиков (далее, если не указано иное, – аттестация).
Оказание экскурсионного обслуживания возможно в трех формах.
Первая форма – в качестве служащего в организациях, занятых в туризме, на основании трудового договора (контракта), порядок заключения и действия которых определен Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства о труде.
Вторая форма – в качестве лица, выполняющего работу (оказание услуг) на основании гражданско-правового договора. С учетом положения абзаца семнадцатого части третьи пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь деятельность таких лиц не носит характер предпринимательской деятельности при условии, что гражданско- правовой договор отвечает требованиям законодательства.
В частности, Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» определено, что в гражданско-правовых договорах в обязательном порядке должны быть указанные следующие существенные условия: предмет договора, которым является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (в частности, оказание экскурсионного обслуживания); порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате; обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско правовым договорам (далее – заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь; обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подпунктах 1.3 и 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314, и ответственность за их невыполнение; основания досрочного расторжения гражданско-правового договора; ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки; обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.
Третья форма – в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку экскурсионное обслуживание отнесено к видам деятельности, разрешенным для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя (приложение 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2024 г. № 457). В этом случае предъявляется требование о прохождении государственной регистрации в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
Важно отметить, что экскурсоводы, гиды-переводчики независимо от выбора форм работы обязаны пройти аттестацию в соответствии с Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов переводчиков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 г. № 582.
Нарушение законодательства о предпринимательстве, как и запрета о проведении экскурсий без прохождения аттестации, установленного в пункте 4 статьи 34 Закона Республики Беларусь «О туризме», является административным правонарушением и влечет ответственность: по части 2 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, когда такая регистрация обязательна; по части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – за осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается. Сюда же относится проведение экскурсий на территории Республики Беларусь без прохождения аттестации, поскольку пунктом 4 статьи 34 Закона Республики Беларусь «О туризме» установлен соответствующий запрет.
Одновременно отмечаем, что с учетом положений статьи 33 названного Закона экскурсионное обслуживание осуществляется только при заключении с участниками соответствующего договора. туристической деятельности Договор оказания экскурсионных услуг считается заключенным в надлежащей форме:
при составлении одного текстового документа, включая документ в электронном виде (в том числе электронный документ), или обмене текстовыми документами, включая документы в электронном виде (в том числе электронные документы), которые подписаны сторонами собственноручно либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый договор оказания экскурсионных услуг подписан его сторонами (факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию стороны по договору оказания экскурсионных услуг), и не противоречит законодательству и соглашению сторон;
с момента выдачи экскурсанту документа, формируемого кассовым оборудованием и (или) платежным терминалом и подтверждающего оплату экскурсионных услуг независимо от формы расчета, либо с момента совершения платежа за экскурсионные услуги посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь;
с момента выдачи квитанции на экскурсионные услуги по форме, установленной Министерством спорта и туризма, и кассового чека или иного платежного документа, подтверждающего оплату экскурсионных услуг.
Спорт обладает удивительными свойствами. Он может знакомить людей между собой, укреплять здоровье, характер и даже улучшать умственные способности. Спорт приносит массу положительных эмоций, например, при победе любимой команды или при достижении какого-то результата.
Здоровый образ жизни становится все более популярным в нашем обществе, и это не просто дань моде, а желание сохранить молодость и здоровье.
Мы можем похвастаться тем, что в городе создана качественная спортивная инфраструктура, постоянно укрепляется материально-техническая база спортивных учреждений. Можно подобрать вид спорта на любой вкус и уровень физической подготовки. Сегодня в спортивных школах развивается 21 вид спорта. Всего в спортивных школах города занимается 3177 спортсменов-учащихся. В 2023 году 169 человек выполнили нормативы, предусмотренные Государственным физкультурно-оздоровительным комплексом Республики Беларусь, 30 человек получат золотой значок, 42 серебряный, 93 бронзовый.
Профессиональный тренерский состав ежегодно выводит не только на республиканскую, но и на международную арену своих воспитанников. И мы испытываем чувство гордости за своих чемпионов. В 2023 году на международных соревнованиях завоевано 19 медалей. На Чемпионатах РБ завоевано 29 медалей. Подготовлено 13 мастеров спорта и 46 кандидатов в мастера спорта, на юношеский разряд сдали нормативы – 1011 человек.
Государственный стандарт в сфере физической культуры и спорта в расчете на одного жителя за 2023 год выполнен.
В городе Барановичи создана спортивная база, которая позволяет осуществлять подготовку 2935 спортсменов-учащихся 10 спортивных школ, культивируется 21 вид спорта, функционирует 4 клуба по игровым видам спорта. В 2021-2023 годах обеспечен выезд спортсменов на соревнования в соответствие с календарным планом, выполняются текущие ремонты, закупка инвентаря и оборудования, спортивной экипировки.
С 3 по 9 июня 2024 года проходит Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся».
Организаторами выступают Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Национальное агентство по туризму.
Акция направлена на популяризацию внутреннего туризма.
В акции примут участие туристические объекты всех областей Беларуси: агроэкоусадьбы, учреждения культуры, образования, объекты питания и проживания, санаторно-курортные учреждения, туристические комплексы, экологические парки, заказники, художественные и картинные галереи, производственные предприятия, спортивные учреждения, физические лица и многие другие.
В период акции объекты предлагают посетителям:
С подробным перечнем объектов, участвующих в акции, можно ознакомиться здесь (по ссылке вы найдете перечень участников, которые принимают участие в акции. В таблице есть возможность отсортировать объекты по области, типу организации, также представлена контактная информация.
Предварительная запись для посещения объектов и экскурсий по телефонам, указанным участниками акции, обязательна.
Открытая часть Национального реестра
экскурсоводов и гидов-переводчиков»
1. Ссылка
https://www.belarustourism.by/guides/